ARCHITECTURE     URBANISME     CONTACT : sc@sylviecahen.com - 01 44 49 07 08
  architecture  
  25 realisations  
  avant après  
  10 realisations  
  petites surfaces  
  9 realisations  
  Publications  
  14 realisations  
  vidéos  
  6 realisations  
RUE DE MOSCOU, PARIS 08

RUE D'ABOUKIR, PARIS 02

RUE LOURMEL, PARIS 15

BD CHARONNE, PARIS 11

AVENUE DE CHOISY, PARIS 13

RUE DU CHERCHE-MIDI, PARIS 06

RUE GUTENBERG, PARIS 15

AVENUE DE WAGRAM, PARIS 17

AVENUE DE MESSINE, PARIS 08

RUE DES CANETTES, PARIS 06

PLACE DE CLICHY, PARIS 17

RUE SAINT-SULPICE, PARIS 06

BD MALLARME, PARIS 17

RUE DU CHATEAU D'EAU, PARIS 10

BD MALHERBES - 1 , PARIS 07

RUE DE TURENNES, PARIS 03

RUE CHASLES, PARIS 12

RUE DE VAUGIRARD, PARIS 15

BD DE STRASBOURG, PARIS 10

BD MALHERBES - 2, PARIS 07

IMPASSE DE LA GAITE, PARIS 14

RUE D'AMSTERDAM, PARIS 09

RUE DE LYON, PARIS 12

VARENNES, CHATEAU

VARENNES, POOL HOUSE

IMPASSE DE LA GAITE, PARIS 14

Au fond d’une impasse du 14ème arrondissement de Paris, Dominique et sa famille ont trouvé une petite maison pour les accueillir suite à un long séjour en Angola.
Cette maison sur trois niveaux était organisée en plateaux libres autour d’un escalier central, la précédente propriétaire y vivant seule.
Ses nouveaux occupants, un couple et leurs deux enfants, souhaitaient pouvoir ré- installer des meubles de famille longtemps laissés au garde meuble et des objets ramenés de leurs voyages.

A l’écoute de leurs souvenirs et émotions, l’Atelier Sylvie Cahen a accompagné cette famille dans son nouveau projet de vie pour créer un espace qui lui ressemble.
Au rez de chaussée, la cuisine se fait oublier pour laisser place à un grand meuble structurant qui crée une dynamique, en se transformant tour à tour en meuble vidéo, banquette, plan de travail, pour se terminer en bibliothèque.
Une des « séquences de vie » que nous avons intégré au projet spatial était que notre cliente « aimait étaler et feuilleter ses livres d’art à la fois face à sa bibliothèque et au jardin ».
A son écoute, nous avons installé la bibliothèque face à la table et perpendiculairement à la fenêtre. Pour accentuer encore l’effet nous avons placés de très grand miroir sur le mur opposé à la fenêtre. De ce fait nous avons obtenus l’effet qu’elle souhaitait.

L’escalier très imposant qui a été conservé a été traité comme un patio central autour duquel les chambres (deux par étage) s’ouvrent.
Chacune d’elle bénéficie donc d’au moins deux fenêtres, un sur le jardinet l’autre sur le volume de l’escalier. En toiture, un caisson lumineux inonde de lumière ce volume, son réglage se fait par variateur pour pouvoir appuyer lorsque nécessaire l’éclairage naturel venant des façades. 


Etudes et réalisation : 2003
Maîtrise d’ouvrage : Privée
Maîtrise d’œuvre : Sylvie Cahen - architecte dplg
Mission : Complète
Surface habitable : 130 m²