ARCHITECTURE     URBANISME     CONTACT : sc@sylviecahen.com - 01 44 49 07 08
  architecture  
  25 realisations  
  avant après  
  10 realisations  
  petites surfaces  
  9 realisations  
  Publications  
  14 realisations  
  vidéos  
  6 realisations  
RUE DE MOSCOU, PARIS 08

RUE D'ABOUKIR, PARIS 02

RUE LOURMEL, PARIS 15

BD CHARONNE, PARIS 11

AVENUE DE CHOISY, PARIS 13

RUE DU CHERCHE-MIDI, PARIS 06

RUE GUTENBERG, PARIS 15

AVENUE DE WAGRAM, PARIS 17

AVENUE DE MESSINE, PARIS 08

RUE DES CANETTES, PARIS 06

PLACE DE CLICHY, PARIS 17

RUE SAINT-SULPICE, PARIS 06

BD MALLARME, PARIS 17

RUE DU CHATEAU D'EAU, PARIS 10

BD MALHERBES - 1 , PARIS 07

RUE DE TURENNES, PARIS 03

RUE CHASLES, PARIS 12

RUE DE VAUGIRARD, PARIS 15

BD DE STRASBOURG, PARIS 10

BD MALHERBES - 2, PARIS 07

IMPASSE DE LA GAITE, PARIS 14

RUE D'AMSTERDAM, PARIS 09

RUE DE LYON, PARIS 12

VARENNES, CHATEAU

VARENNES, POOL HOUSE

AVENUE DE WAGRAM, PARIS 17

Proche du Parc Monceau, au dernier étage d’un hôtel particulier, un couple avec enfants a acheté un appartement dans un quartier très recherché mais avec de nombreux travaux de rénovation.

Leur objectif : garder à la fois le charme de cet espace mansardé, et lui donner une écriture contemporaine correspondant à leur style de vie.

La contrainte principale : un palier plus haut que le niveau général des pièces.
L'Atelier Sylvie Cahen a donc créé dans l’entrée un escalier sur mesure, participant à la composition d’ensemble des pièces de réception.
L’ensemble de l’appartement a été décloisonné pour optimiser sa luminosité et augmenter son volume en offrant un maximum de fluidité entre les espaces de réception, repos et cuisine.

Les matériaux utilisés pour le mobilier sur mesure, sont le chêne (verni mat), complété par du bois teinté gris et du verre-laqué en crédence.
Un plan de travail en granit reprend les couleurs du carrelage (couleur charbon) posé en complément du parquet ancien.
Un couloir dessert la partie nuit composée des chambres et des salles de bains.
La salle de bain enfant est inondée de lumière, la luminosité est renforcée par l’utilisation de couleurs douces qui «poussent les murs».
Dans la chambre des parents, la cheminée, héritage de l’ancien salon, a été conservée.

Etudes et réalisation : 2012
Maîtrise d’ouvrage : Privée
Maîtrise d’œuvre : Sylvie Cahen - architecte dplg
Noémie Capraro - architecte d'intérieur collaboratrice
Mission : Complète
Surface habitable : 117m²